Истории Красноярских конников. В. И. Молева
Сегодня мы начинаем рубрику “Истории Красноярских конников”. Основной целью этого проекта для нас стало стремление познакомить читателей с людьми, биографии которых тесно связаны с развитием конного спорта в нашем регионе. Просим Вас принять участие в выпусках, предлагая героев для следующих рубрик, а также поделиться информацией о красноярских конниках, которой вы располагаете. Особенно благодарны будем за предоставление фотографического материала и документов (справки, программы и т.д.).
Открывается наша рубрика рассказом о талантливой спортсменке, мастере спорта по выездке, замечательном специалисте Валентине Ивановне Молевой. Валентина Ивановна Молева (в дев.Крюкова) родилась 31 марта 1957 г.р. в Кировской обл. Проживала с родителями в городе Минусинске Красноярского края. История города всегда была тесно связана с лошадью. Именно это животное было помещено на герб Минусинска. Любовь к лошадям и вообще ко всем животным, как говорит сама Валентина Ивановна, передалась ей по наследству. Знакомство с лошадью началось с раннего детства. Родные Валентины были тесно связаны с этими животными в быту и на работе: Казаковой была истинной казачкой, дядя коневод Александр Загоскин всю жизнь проработал на конеферме.
Все значительные события в жизни Валентины Ивановны были так или иначе связаны с развитием конного дела в регионе. Даже с будущим мужем, Александром Ивановичем Молевым, юная Валентина познакомилась на Абаканском ипподроме во время поступления в сельхозтехникум на отделение ветеринарии. На ипподроме довелось заниматься и рысаками, и скаковыми лошадьми. Именно лошади свели молодых людей: А.И. Молев также занимался скаковыми лошадьми. Из воспоминаний Валентины Ивановны: «Свадьба была очень торжественная в то время, на тройке по городу катались и 10 всадников, 2 часа до загса. Гуляли 3 дня всем ипподромом и кварталом где жили. Столько веселья! Больше я такой свадьбы с конями не видала!». В 1977 году в семье родилась дочь Алена.
Очень тепло вспоминает Валентина Ивановна о своих первых тренерах А.И. Черкашине и Зинаиде Казеевой. Конная жизнь Минусинска в то время была достаточно насыщенной. В 1973 году Валентину Ивановну приглашает в СШМ А.И. Мальчевский. В это же время в учебной группе этого заведения занимается Владимир Мартьянов (старший брат прославленного конника С.А. Мартьянова), а старшим тренером всей команды был А.Б. Мальчевский. Из воспоминаний Валентины Ивановны: «У Мальчевского А.Б. мы были любимыми спортсменами, он нам единственным помог получить квартиру через администрацию с помощью ходатайства кинорежиссера Саруханова Владимира Гургеновича и его жены актрисы Столярской Дануты Альфредовны, их бабушки Нины Христафоровны. Жили мы в то время на конюшне, в тренерской комнате и была у нас маленькая Алена. Так как мы неоднократные чемпионы и призеры тех времен за нас все хлопотали. Мы единственные в то время продолжатели классического конного спорта в Красноярском крае по конкуру и по ВШВЕ. Мы снимались в кино о бандите Соловьёва в Хакассии “Не ставьте Лешему капканы. После ходатайства Саруханова режиссера-постановщика и старшего тренера. Нам через три года предоставили двухкомнатную .квартиру». Совершенствование спортивного мастерства привело к тому, что в семье Молевых гармонично сосуществали представители сразу двух важнейших видов конного спорта: Александр Иванович нашел себя в конкуре, а Валентина Ивановна всерьез занялась выездкой. Александр Иванович на Буденновском жеребце Флигель, впервые поехав на Чемпионат СССР в Краснодар в 1978 г. стал чемпионом СССР на мощность прыжка и выполнил норматив мастера спорта.
Из воспоминаний Валенитины Ивановны: «В 1980 году А. Б. Мальчевский отправил меня учиться во ВНИИК (Рязанская область) на тренера по конному спорту и на практику по выездке. Мне очень повезло учиться в олимпийское время! Получив диплом тренера и 1-ю судейскую категорию я начала практиковаться в ЦСК по конкуру и выездке на Центральном Московском ипподроме, где стояли отобранные на Олимпиаду лошади и тренировались выдающиеся спортсмены СССР. Подругой и наставницей была белорусская спортсменка Ирина Карачева, с её тренером Угрюмовым В.П. Там же тренировалась и наша знаменитая Елена Петушкова.
С 5 и утра и до 10 вечера мы отрабатывали все 10 голов лошадей, отобранных на олимпиаду. Разогревали лошадей, следили за работой тренеров с Абаканом, Аргументом, Енисеем, Саидом, Шквалом и другими. Ездила в Белоруссию в Ратомку на практику к Ирине Карачевой и на конный завод им. Доватора.
Выполнила я норматив мастера спорта на буденовском жеребце Ромбике в 1983 г. на Летней спартакиаде народов РСФСР по ВШВЕ в Краснодаре в среднем призе».
С горечью и тревогой говорит Валентина Ивановна о переменах, происходящих в нашей стране после распада Советского Союза: «В олимпийское время жизнь кипела, в наше время, в СССР было лучше и доступнее, интереснее. Сейчас конный спорт стал спортом для состоятельных людей, а талантливые и менее обеспеченные спортсмены зачастую сидят дома. Заниматься конным спортом и выезжать на соревнования бывает слишком дорого. Конные заводы развалили, перешли на частные».
Валентина Ивановна, являясь одним из наиболее опытных тренеров нашего региона, особое внимание в разговоре уделяет своим ученикам. Именно в учениках они с супругом, Александром Ивановичем, видели реализацию своих планов и идей. В 1985г семья переехала в Красноярск, где на базе Агроуниверситета с успехом открыли КСК и продолжили работать тренерами. Для развития конного спорта в Красноярске Молевы сделали очень и очень многое. Валентина Ивановна очень ценит помощь своих друзей – Гришиных Владимира и Марину, Тарасенко Николая, Мартьянов Сергея. Особую гордость тренера вызывают успехи его учеников. А учеников было много, и среди них достойные продолжатели дела тренера по развития конного спорта в нашем крае: «ученики Голиков Юра и Тузова Света, Татьяна в учебной группе и многие другие. На КРАМЗе у меня было много учеников, в первую очередь Домбровская Наталья, Панова Елена, Колчкова Людмила, дочь Алена Молева, Дина Момот (Выходцева)».
Валентина Ивановна – человек, внесший огромный вклад в развитие конного спорта в нашем крае, с огромной нежностью и пониманием говорит о лошади: «Лошади всю жизнь были с нами: в подворье , в хозяйствах. И они без человека жить не могут, кроме дикарей у которых дом – природа. Заметить её недуги и неполадки сразу – это только дома можно. Все её беспокойства увидишь ночью. Днем как обычно сдержана, исполняет все, что попросишь. А ночью спокойно спит та, которая здорова, но если что то её беспокоит – она стоит в угол головой или копытит. Другая ходит кругами или мотается, так же очень много способов недовольства проявляет. Лошади для нас как дети. Все они хороши для каждого по душе, не зависимо от породы. Каждая со своей индивидуальной способностью. Так же как и люди со своими характерами и талантами. А от нас зависит распознать и понять её, на что она способна , выявить её талант , так же как и у людей – раскрыть и развить её способность. Способность у людей к животным тоже не всем дана … Вот тут к людям на помощь приходят домашние животные, даря им радость , тепло души , вырабатывая ответственность за теми кто нам дороги. Сейчас нами правят дьявольские деньги , без их ты ни кто . И ничего ты не сможешь . Вот по этому и страшно за всех, что все теряется , все лицо человеческое,что было в нас раньше заложено. Что будет дальше только Богу ведано …»
Фотографии из архива Валентины Ивановны Молевой
Администрация благодарить Валентину Ивановну за интереснейший рассказ с ценными подробностями.
Также выражаем благодарность Антонине Андреевой за подготовку текста к публикации.